Общие задания и принципы

ДП «БТС-ИНЖИНИРИНГ»«Опыт участия в планировании и реализации программ энергосбережения. От проекта до внедрения»

Вне зависимости от объекта, где планируется или реализуется программа энергосбережения, методология реализации проекта, с нашей точки зрения, - одинакова. Вне зависимости бюджетный ли объект, коммерческий ли, работа включает в себя следующие этапы:

  • Энергетический аудит – задача которого состоит в поиске рентабельного потенциала энергоэффективности и энергосбережения на объекте. Отчет о результатах энергетического аудита презентуется на объекте, с привлечением максимально возможного числа квалифицированного персонала, что позволяет ознакомить технический персонал с предлагаемой программой и получить их отзывы по предложениям.
  • Энергосберегающий проект оптимально разрабатывается на стадии «ПРОЕКТ». В отдельных случаях, оговариваемых с заказчиком - на стадии «РАБОЧИЙ ПРОЕКТ».
  • Реализация энергосберегающего проекта – обычное строительство, выполняемое по правилам ведения строительно-монтажных работ.
  • Выполнение пуско-наладочных, режимно-наладочных работ, подготовка персонала для эксплуатации проекта.
  • Мониторинг результатов эксплуатации проекта.

По результатам мониторинга заказчик принимает решение либо о продолжении реализации проекта, либо о прекращении проекта.

1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ.

Рисунок 1. «Типовой - полный цикл энергетического аудита».

Обязательное условие начала работ – составление Технического задания, которым формализуются намерения и возможности энергоаудитора, методики проведения работ, и самое главное – отчет и его конкретное наполнение как результат работы. Для выполнения грамотного энергетического аудита мы привлекаем местных технологов, но желательно привлечение родственных технологов, но с другого предприятия.

2. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ ПРОЕКТ.

Разрабатывается квалифицированной проектной организацией, имеющей необходимые разрешения и лицензии. Минимальный объем энергосберегающего проекта – пояснительная записка с дефектными актами, спецификации и сметные расчеты. Проект согласовывается с заказчиком, и как правило, с территориальным управлением инспекции по энергосбережению. Энергоаудитор принимает участие в подготовке технических заданий на рабочее проектирование и приемке проектной документации от исполнителя.

3. РЕАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОЕКТА.

Обычный строительный процесс, в котором энергоаудитор выполняет функции технического контроля, и участвует при ...

4. ВЫПОЛНЕНИИ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫХ, РЕЖИМНО-НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ.

Важный вопрос - подготовка персонала. Желательно изучение персоналом работы предлагаемых технологических схем и циклов на реальном работающем производстве, после этого на «своем» производстве персонал присутствует и принимает участие в пуско-наладочных работах, а затем совместно с энергоаудитором готовится эксплуатационная документация.

5. МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Реализация проектов проводится совместно с подготовленным местным персоналом.

Рисунок 2. «Принципиальная схема участия энергоаудитора в реализации проекта».

Рисунок 2.«Принципиальная схема участия энергоаудитора в реализации проекта».

На бюджетных проектах используется принципиально другая схема, в которой энергоаудитор выступает и генпроектантом и генподрядчиком. Такая схема юридически неоднозначна - например, Закон об энергетике Королевства Дания прямо запрещает участие энергоаудитора в реализации проекта, за исключением инспекций и оценок эффективности.

Преимущества:

  • существенное сокращение времени и затрат на подготовку проекта и его реализацию;
  • ответственность аудитора за результаты реализации проекта.

Одно из главных наших достижений – подготовка специалистов энерго-менеджеров, организованная с помощью ГУ промышленности и развития инфраструктуры РОГА в г. Ровно. В 2008 году в области подготовлено более 50 энергоменеджеров для бюджетной сферы и коммерческих предприятий.

Основные отличия проектов в бюджетной и коммерческой сферах.

Основные отличия проектов в бюджетной и коммерческой сферах.

Энергетическая составляющая - показатель, используемый для консолидированной оценки объекта как потребителя энергетических ресурсов, характеризует соотношение затрат на приобретение энергоносителей к доходу от выручки продукции/услуг для коммерческих проектов или к общему объему финансирования – для бюджетных проектов.

Позволяет:

  • корректно сравнивать эффективность использования энергетических носителей на различных производствах/объектах, дислоцированных в различных районах;
  • ранжировать предлагаемые проекты по очередности реализации;
  • просто и достоверно рассчитывать экономический эффект;
  • оперативно контролировать уровень потребления энергоносителей.